mysql主从服务器配置(一)基础操作实现主从配置

mysql是现在普遍使用的数据库,但是如果宕机了必然会造成数据丢失。为了保证mysql数据库的可靠性。就要会一些提高可靠性的技术。

主从复制原理如下。

slave(从服务器)

master(主服务器)

mysql主从是异步复制过程

master开启bin-log功能,日志文件用于记录数据库的读写增删
需要开启3个线程,master IO线程,slave开启 IO线程 SQL线程,
Slave 通过IO线程连接master,并且请求某个bin-log,position之后的内容。
MASTER服务器收到slave IO线程发来的日志请求信息,io线程去将bin-log内容,position返回给slave IO线程。
slave服务器收到bin-log日志内容,将bin-log日志内容写入relay-log中继日志,创建一个master.info的文件,该文件记录了master ip 用户名 密码 master bin-log名称,bin-log position。
slave端开启SQL线程,实时监控relay-log日志内容是否有更新,解析文件中的SQL语句,在slave数据库中去执行。

 

 

 

字有点多 上张图看看。

 

 

 

  应该有一定了解了吧。、

准备两个mysql,一个做主,一个做从。防火墙,selinux都要关闭,保证可以ping通对方

主服务器配置:
vi/etc/ntp.conf

添加:

server 127.127.1.0

fudge 127.127.1.0 stratum 8

service ntpd start    #因为同步数据 两个服务器的时间也要同步。

稍后要在从服务器执行来同步时间

vi/etc/my.cnf 

在配置文件49行

其他内容都可以保持默认。

 


在主服务器登录mysql 给从服务器授权。

mysql> grant replication slave on . to zs@'192.168.43.%' identified by '123456';

授权用户zs 密码为123456 允许192.168.43.0的网络连接 一会儿要在slave上使用这个账号


show master status;    #此命令查看主服务器的bin-log日志文件名称和position点

从服务器就是要指定这个文件maste-bin.000001 (随着mysql增删修改日志文件名字也有可能改变)  和 107 (position点 主服务器增删修改都会改变)所以现在开始就不要再在主服务器创表干啥的了,

mysqldump -uroot -p --opt --all-databases >/all_databases.sql  #导出主数据库的数据

scp -r /all_databases.sql root@192.168.43.2:/   #用scp把数据复制到从服务器。

因为主从复制是从主从关系建立完毕开始同步的。也就是现在 position 107之前的内容复制不了所以要手动复制主之前的数据导入从数据库。

 

从服务器配置:
/usr/sbin/ntpdate 192.168.43.22  #和主服务器同步时间。192.168.43.22为主服务器ip

 

 

 mysql -u root -p  </all_databases.sql   #导入数据

 

vi /etc/my.cnf

修改后重启mysql服务
进入从服务器的mysql

change master to master_host='192.168.43.22',master_user='zs',master_password='123456',master_log_file='maste-bin.000001',master_log_pos=107;

 start slave;  #开启SQL线程

show slave statusG;    查看从服务器状态

 

注意两个都要是yes才是正常。

查看效果,在主服务器上创建个库看看。

 

从数据库也会有

 

 

同样删掉数据库从数据库也会复制。

 

主库上删除一个数据库。

 

 

从库上也没了。所以还是要备份数据库的。

后生博客
请先登录后发表评论
  • 最新评论
  • 总共0条评论